La viticulture prédomine en Occitanie

Les trois Safer (Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural) de la région Occitanie vont fusionner début 2017, ont-elles annoncé le 21 juin 2016. La nouvelle entité intègrera la Safer Aveyron, Lot, Tarn, Tarn et Garonne, la Safer Gascogne Haut-Languedoc et la Safer Languedoc-Roussillon. Ses compétences s’étendront sur l’ensemble du territoire régional, sur les zones rurales mais aussi dans les secteurs périurbains « où les conflits d’usage sur le foncier sont exacerbés ».

Chargée de développer l’agriculture et la forêt, de protéger les ressources naturelles et la biodiversité, de participer au développement local et d’assurer la transparence du marché foncier, elle couvrira 13 départements, 73 360 km2, 5 725 000 habitants et représente 13 % du territoire national.

Pour rappel, l’agriculture et l’agroalimentaire génèrent, en région Occitanie, un chiffre d’affaires de 13,7 Md€ avec 164 000 emplois.

L'Occitanie est la première région française pour :

  • La présence des signes de qualité (AOP, IGP),

  • La viticulture (34 % des surfaces, 36 % de la production),

  • L’élevage ovin (29 % de la production de viande, 73 % de la production de lait),

  • Les semences (blé dur, sorgho, soja),

  • La production apicole

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